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SALTA

Diputados

Impulsan la adhesión de Salta a la reglamentación de la Ley Nacional de celiaquía

La Cámara de Diputados aprobó el proyecto de Ley que promueve la adhesión de la Provincia al Decreto Nacional 218/2023, mediante el cual se reglamenta en el país la Ley de Celiaquía, que define entre otros puntos, las adecuaciones que deberán realizar los establecimientos para poder ofrecer, de manera segura, un menú libre de gluten.

Legislación para celíacos
Legislación para celíacos

Por otro lado, la norma establece la cobertura que tienen que brindar las obras sociales y prepagas en concepto de alimentos sin TACC, y la ampliación de la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de gluten.

La Ley Nacional Nº 26.588 y su modificatoria, Ley Nacional Nº 27.196, declaran de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libre gluten.

Al respecto, el diputado Juan Carlos Roque Posse, autor de la iniciativa, indicó que si bien la Provincia está adherida a la Ley Nacional de Celiaquía, resulta necesario que adhiera al Decreto Nacional 218/2023 que establece su reglamentación.

Sobre este punto, el legislador explicó que son muchos los salteños que padecen esta enfermedad, por lo que esta norma establece y promueve acciones y soluciones concretas, garantizando sus derechos, entre ellos, el acceso a una alimentación adecuada.

Así también, el diputado enfatizó en que la normativa en cuestión establece que las instituciones y establecimientos determinados en la misma, están obligados a ofrecer, al menos, una opción de alimentos o un menú libre de gluten (Sin TACC) proveniente de elaboradores habilitados, independientemente de que estos se encuentren dentro de la institución que lo proporciona, o provenga de un elaborador externo. En tanto, señaló que, de igual forma, la norma establece que se brinde adecuada información, difusión y publicidad a estos alimentos libres de gluten.

A su turno, el diputado Roque Cornejo destacó la iniciativa, subrayando que existe una marcada diferencia de precios entre los productos convencionales y los específicos que debe ingerir una persona con celiaquía, por lo que manifestó la importancia de este trabajo legislativo y de generar mayores acciones en pos de los derechos de este segmento de la población.

Por su parte, el diputado Bernardo Biella, precisó que esta condición puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde una etapa temprana hasta la adultez avanzada, por lo que Salta no está exenta a esta realidad, razón por la que consideró fundamental que la Provincia adhiera a esta normativa nacional para un efectivo abordaje de la seguridad alimentaria.

El proyecto de Ley fue aprobado por unanimidad y paso al Senado en revisión.
 



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