Durante el tratamiento del Proyecto, el edil Gustavo Farquharson tomó la palabra y detalló los aspectos que motivaron la iniciativa: “Considero que la norma 14.403 debe garantizar la inclusión de quienes padecen celiaquía y también ser una política permanente del Municipio”.
En los Considerandos de la Resolución se pone de manifiesto que el artículo 7º de la norma mencionada establece que los bares, restaurantes, casas de comidas, hoteles, hospitales, clínicas y todo otro establecimiento donde se produzcan y/o comercialicen alimentos o comidas elaboradas, cuya capacidad sea para cincuenta o más personas, deberán contar al menos con un menú completo apto para celiacos.
A su vez, se consigna que la celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune por la cual la superficie de absorción del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina, lo que afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.